新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商业

加码赋能乡村振兴,快手联合央视新闻推出“我和我的村庄”系列主题活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-16 13:46

“虽然这里地处偏远、土地贫瘠,但是这里的村民从来不缺乏斗志,我们也在不断帮助村民们解决各种问题,包括推出导游、厨师、养殖、手工艺品制作等技能培训,目前已经有超过600人次参与。今年5月,村里的蜂箱已经从原来的几箱发展到了900多箱,整个养殖合作社的分红达到了22万元。”

11月14日,云南省怒江傈僳族自治州贡山县秋那桶村第一书记姚聪学亮相“央视新闻”(快手号:newscctv)快手直播间,带来乡村版TED演讲,真情讲述秋那桶村的脱贫故事,为快手联合央视新闻重磅推出的“我和我的村庄”系列主题活动拉开了序幕。

图片5.png

秋那桶村地处怒江大峡谷最北端,紧邻西藏,是云南西北部最后一个行政村。近年来开展的脱贫攻坚、精准扶贫工作,令这个边陲山村发生了巨大变迁。截至今年11月,当地的贫困发生率已由2014年的68.6%下降至0。

伴随着姚聪学和村民们的讲述,直播中也呈现了村庄穿云破雾的绝美景色、极富特色的农产品和文创产品,更有山人乐队现场演唱原生态怒语歌曲,令广大网友更加直观、深度地了解了秋那桶村。直播吸引了434万人次观看,“祖国锦绣山河美如画”“云雾缭绕,仙境村庄”“舍小家为大家,太感人了”等留言持续刷屏。

此外,央视记者王春潇还携快手达人“云南小花”,以及怒江州文化和旅游局科长、秋那桶村驻村工作队员石尚才共同走村探访,在欣赏村庄自然美景、特色客栈之余,更是体验并品尝了石板粑粑、爆米花、琼可、侠啦、包谷稀饭等当地特色美食,以及十里飘香的特色酿酒、蜂蜜,以及黑松露等特色山珍菌类,并观摩了怒族传统手工艺“怒毯”的编织及怒族歌舞。

图片6.png

作为粉丝数超900万、直播带货销售上百吨蔬果的快手达人,“云南小花”此次也在直播中向网友们推荐了秋那桶村蜂蜜,并向秋那桶村村民余春妹、余金强分享了自己的带货经验。

据了解,此次“我和我的村庄”系列主题活动涵盖直播、短视频、演讲、征集等形式,通过邀请第一书记、村民、快手达人讲述自己所在村庄的巨大变化,以及大家为打造美丽乡村、脱贫致富做出的努力,展示乡村美景、特色产品等文旅资源,助力网红村庄打造。在云南开启了首场直播后,快手和央视新闻还将去往四川、江西、安徽、黑龙江等地的村庄进行探访,11月14日起每周六都将在快手进行“我和我的村庄”系列直播。

此外,快手还和央视新闻共同发起了#我和我的村庄#短视频征集活动。用户在快手APP发布美食、美景、方言、歌曲及风土人情等含有家乡元素的视频内容,并添加话题标签#我和我的村庄#,即可参与活动,并有机会赢取丰富的奖品。截至11月15日,话题相关作品播放量已超8000万。

图片7.png

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区