新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

“双11”快递包装遂宁“历险记”……

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-21 16:24
“双十一”抢购热潮刚过

快递运送高峰随即而来

很多消费者陆续收到了自己的包裹

然而,大家打开快递包裹后

大量的包装垃圾也随之产生

这些快递包装何去何从了呢?

在遂宁,它们将经历怎样的“历险”呢?

一起来看看吧

11月20日上午,记者来到遂宁经开区宏桥小区菜鸟驿站。屋外,一条“环保减塑”的红色横幅格外醒目,取件房里,大大小小的包裹堆满了置物架,工作人员正在给顾客取件。

3.png

遂宁经开区宏桥小区菜鸟驿站负责人王洋告诉记者,工作人员平时接收的快递数量约为600至700件,但在“双11”期间,快递量基本上翻了一番。

每年的网购高峰期,废弃包装随之增多。记者在菜鸟驿站看到,取件人现场拆包后,废弃的纸箱随即被扔进屋外的一个绿色回收箱里。记者走近后看见,回收箱按照8:2的比例,分为纸箱回收和其他垃圾回收两部分。截至当天上午10点,里面已经堆放了7、8个废弃纸箱和部分塑料胶袋。保存完好的纸箱在撕毁面上的信息单和消毒处理后,将免费提供给寄件人二次寄件循环使用。 

4.png

记者在现场看到,取件人将废弃纸箱投放到回收处时,便可扫描墙上的回收二维码,自动领取环保分值,还可通过线上小游戏或者小活动进行互动。通过有意识地宣传引导,市民的环保绿色意识逐步增强,废弃包装也有了规范的好去处。 

5.png

中午时分,记者来到四川职业技术学校。12点刚过,前来校内菜鸟驿站取件的同学络绎不绝,驿站外不远处就有一个集中回收大桶,部分同学现场拆包后随即将废弃纸箱放入其中,其余将包裹拿回宿舍拆包的同学则表示,拆下来的废弃纸箱,将交给宿舍阿姨作集中处理。

6.png

近年来,市民的环保意识逐渐增强。在此,我们也希望,针对快递包装回收的措施也尽快落到实处,制定出符合实际的解决方案,共谱“绿色生活”的未来。

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区