新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

家长放心!孩子开心!遂宁高新区保升镇公益“暑托班”开班啦

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-07-21 20:37

家长放心!孩子开心!7月20日上午8:40,家住遂宁高新区保升镇凉水井社区居民唐健美将两个女儿送到社区暑期公益托管志愿服务班(简称“暑托班”)后,安心地开启了一天的工作。“暑托班”是保升镇党委政府和凉水井社区为缓解群众暑期带娃难,首推的一项新举措。

“暑托班”设在凉水井社区儿童之家。据唐健美介绍,大女儿即将读小学四年级,小女儿即将读小学一年级,自己和丈夫平时都要上班,暑期家中老人看管两个孩子也很吃力,还不能辅导作业。“这个‘暑托班’离家近、接送方便,真的减轻了我们很多负担!”唐健美说。

陈沅聪是物流港小学二年级学生,自从社区的“暑托班”开课后,她早早就到社区来报到。她告诉记者:“在这里,有比较好的学习氛围,不会做的作业还有大哥哥大姐姐进行辅导。我还新认识了一些好朋友,课后还能和小伙伴们一起玩,觉得很有意思。”

记者了解到,为破解城市双职工家庭暑期“看护难”问题,结合“我为群众办实事”实践活动,凉水井社区通过发挥党建力量,坚持“志愿+公益”原则,不收取任何费用,办起了公益性的家门口“暑托班”。凉水井社区“暑托班”于7月20日正式开课,免费为凉水井社区以及周边社区1—5年级的小学生提供“教育”和“托管”相结合的公益性暑托服务。每天上课时间为上午9:00—11:00、下午15:00—17:00,7月30日结束托管服务。

“通过前期走访发现,有很多家庭,父母双方都要上班,没时间陪孩子,假期成了孩子教育‘真空期’。”谈及为何举办该“暑托班”,凉水井社区总支部委员会书记、居委会主任杨玲介绍,通过前段时间的报名情况和实际运营情况,社区发现家长对“暑托班”的需求真的很迫切。家门口的“暑托班”让孩子们远离网络、电视、游戏,孩子们有了好去处,家长们自然也就没了后顾之忧,从而有效解决更多家长暑期“看护难”问题。

记者了解到,社区还招募了4名在校大学生、中学生志愿者,让他们利用暑假到社区开展志愿服务,让社区的小学生过一个充实的暑假。

“我们会给孩子制定学习计划表,叮嘱孩子按计划完成规定的暑期作业。同时,我们还会利用空余时间和孩子们一起制作手抄报、玩游戏、讲故事,为他们提供精神上和学业上的帮助。”今年刚毕业于重庆大学城市科技学院的大学生志愿者段捷说,作为志愿者,他觉得这次志愿活动也会让自己收获满满。

杨玲告诉记者,第一期“暑托班”结束后,会根据实际效果和家长、孩子们的需求来计划第二期“暑托班”,并将在8月初开展第二期“暑托班”活动,用实际行动提升辖区居民的幸福感、安全感、获得感。“争取‘暑托班’在凉水井社区形成常态,在今后每年暑假、寒假形成正常的托管服务。”

(全媒体记者 梁惠

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区