新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

农民工办了工资卡却无故被扣 遂宁相关部门为他们“出头”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-26 13:54

  随着社会的发展,在外务工的农民工领取工资的形式逐渐多样化,其中银行卡成为如今农民工领取工资的重要途径。然而,一些承包人或班组长为了一己之利却起了“歪心”,不仅将农民工办好的银行卡扣留,甚至将卡上的钱挪用,严重侵犯了农民工的根本利益。近段时间以来,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室依据《保障农民工工资支付条例》,全面开展打击扣押农民工工资卡专项整治行动,确保农民工的合法权益。

  案例

  工资卡无故被扣留

  部门出击为农民工“出头”

  2020年11月27日,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室检查组在对市城区某在建项目工地进行检查时,发现该工地负责人提供的农民工工资表等资料存在细节问题。检查人员立即电话抽问了名册上的几名农民工,其中有6名农民工反映未得到工资。据其中一名农民工介绍,包工头将他们的相关证件收取后,为每个人办理银行卡用于发放工资。事后,包工头却只将证件退回,迟迟不发银行卡,工资一事成了有名无实。

  “建筑公司为农民工办理好银行卡后,应立即将银行卡发放至相应的农民工手中,确保农民工工资如数到达他们手中。”在后续的调查中,检查人员还了解到,从2020年8月至9月,该包工头共拖欠6名农民工12万余元。包工头也承认了此事,称会立即将银行卡发放至农民工手上。

  2020年11月30日上午,市人力资源和社会保障局向其下发了劳动保障监察限期改正指令书。当日下午,经工作人员核实,该项目包工头已经将银行卡下发至农民工手中,并补发了两个月的工资。

  部门

  全面清查“扣卡”行为

  拒不配合将依法立案查处

  据市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关负责人介绍,2021年春节期间,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室先后发现8起工程承包人或班组长扣押农民工工资卡的行为,其中不乏存在有截留或挪用农民工银行卡工资的现象。在查处过程中,甚至发现有个别建筑施工企业教唆或默许工程承包人、班组长虚列农民工工资卡套取工程利润、扣押工资卡截留农民工工资、套取农民工银行卡密码等问题。

  为切实保障农民工工资权益,近期,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室将在全市范围内全面清理排查在建工程项目落实农民工实名制管理制度落实情况,集中整治建筑实施企业建账不走账和不全员足额走账,重点打击工程承包人或班组长扣押农民工工资卡的违法违规行为,确保农民工实名制管理制度落实到末端。

  该负责人表示,在此次专项整治行动中,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室将持续完善整治行动内容,明确工作分工,在做好相关宣传的同时,采取查看资料、电话询访、现场询问、随机抽问等方式,清理排查在建工程项目是否存在扣押农民工工资卡的行为。对存在扣押农民工工资卡行为的,查清扣押农民工工资卡的实际控制人、扣押工资卡数量、套取农民工工资金额和该项目农民工工资支付等情况,依法开展违法违规行为调查取证,现场下达限时整改指令,完成证据材料收集。同时,建立违规扣押农民工工资卡整改台账,明确整改时限、牵头单位、责任人和工作措施,对表推进整改落实工作。对未按期完成整改、整改不到位和拒不整改、拒不配合劳动保障监察部门执法的施工企业、工程承包人、班组长,将依法立案查处,并采取重大违法行为曝光、“黑名单”管理、处理(罚)等方式实施联合惩戒。

  (全媒体记者 吕苗 实习生 李嫄)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区