新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

接“淘宝客服”退款电话 遂宁一女子被骗3万余元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-25 23:20
  日前,我市反诈中心接到一名受害人报警,称其被电信诈骗3万余元。

  事情还要从网购开始。2020年8月,船山区居民刘某接到一个“网购退款”的客服电话,对方称刘某在某购物平台上购买的商品,因存在质量问题要退还货款200元。起初,刘某对此也有所怀疑,但在交谈中,这名“客服人员”不仅能准确报出刘某所购商品的品牌名,还能说出刘某的个人信息,一番交涉后,刘某对其深信不疑。在“客服人员”的诱导下,刘某在支付宝上进行了退款理赔操作,并到账500元。然而,就是这笔钱,给刘某带来了不小的麻烦。

60.jpg

  市公安局反诈专业队民警全芸萱告诉记者,实际上,刘某在支付宝上进行退款理赔操作后到账的500元是自己支付宝中的备用金。500元到账后,该“客服”打电话给刘某说钱退错了,要求刘某返还500元,并添加了她的QQ号,要求她通过QQ将多余的300元通过银行账户退回去。

  退款过程中,犯罪嫌疑人又通过一些手段,关闭了刘某的支付宝备用金功能,谎称由于刘某退款时间操作过长退还失败。随后,“客服”又以开通支付宝备用金功能,需要验证银行卡征信为由,诱使刘某下载了多个借款APP申请网络借贷,并向其指定账户共计转账三万五千余元。交了保证金后,“客服”就和刘某失去了联系,自此,刘某才发现自己受骗了。

  发觉被骗后,刘某迅速向市公安局报警求助。接警后,市公安局反诈专业队民警立即组织警力对案件开展分析研判,发现受害人的资金流入了一张银行卡,该卡在成都某大学附近有多笔ATM取现记录。随后,民警顺线赴成都市展开侦查。

  市公安局反诈专业队民警全芸萱表示,警方到该银行调取当时的取钱资料,发现钱是被一名30多岁的、戴口罩的、体型微胖的男子取走的。掌握到这一信息后,民警利用“智慧天网”调看了该男子途经路段周边的监控。监控显示,该嫌疑人最终进入了成都市某公寓式酒店大楼。

  然而,嫌疑人已于两天前离开了该酒店,线索戛然终止。

  考虑到嫌疑人近期在成都有多个住宿记录,可能会在成都落脚,民警决定继续蹲守。当天下午,嫌疑人在成都另一酒店办理了入住。民警立马跟过去,在酒店核实了他的入住登记。

  但在民警根据信息破门进入相应房间后,却发现房间里的人并不是嫌疑人。警方搜查现场后发现,他的包里有多张来历不明的银行卡和5万元左右的现金。

  通过询问,民警发现,嫌疑人此行共有4人,都是接受上家的指派,每天拿着不同的银行卡流动取钱。通过周密的布控和蹲守,警方成功抓获4名涉案嫌疑人,并查扣作案用银行卡20余张以及当天取现的14万元现金。经讯问,4名嫌疑人对多次帮助电诈犯罪取现获利的违法事实供认不讳。

  目前,被诈骗的钱已经全额退还给受害人,4名犯罪嫌疑人已经进入公诉阶段。

  温馨提示:网购商品出现问题时,一定要通过电商购物平台的官方渠道,直接与商家沟通确认,不要相信陌生来电,不要随意扫描陌生人发来的二维码,不要轻易点开陌生人发来的链接,更不要向他人提供自己的银行卡号、密码、验证码等。
  (全媒体记者 廖媛媛 吴奉家)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区