新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

别让遮阳伞挡住安全路!3月起,市城区电动车非法安装遮阳伞要遭了!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-22 23:23

  为规范城市交通秩序,预防和减少道路交通事故发生,近日,市公安局交警支队结合城市道路交通安全专项整治行动,持续加大了对电动自行车擅自加装遮阳伞行为的宣传和治理。2月22日,记者也跟随执勤交警走进路面执法现场,并对该违法行为进行了走访调查。

35.jpg

  现场

  安装遮阳伞的电动车被“叫停”

  “车上遮阳伞的伞架都伸出来了,万一划伤了行人咋办?”当日上午9时许,在市城区德胜路,一辆电动自行车被执勤交警拦停在路边。记者看到,该电动自行车装有一把遮阳伞,由于年久失修,遮阳伞已经出现一定程度的破损,并且锈迹斑斑,其中一侧的伞架也伸出伞外,露出尖尖的钢架,非常危险。在交警的耐心劝导下,该车主主动将遮阳伞拆除,并表示不再使用。

  记者发现,安装遮阳伞后,随着车速增加车身会变得不稳定,车主视线也会受到影响。为比,不少加装遮阳伞电动车车主在被交警拦停时表示,“视线被遮阳伞挡住了,确实没有看到有交警叫靠边停车。”

36.jpg

  据了解,当日,交警在市城区范围共纠正120余起电动自行车违规安装遮阳伞行为,其中有40余名车主现场主动拆除。

37.jpg

  案例

  血的教训历历在目

  采访中,一些车主对电动车违规安装遮阳伞的安全隐患并不了解,但现实中却有不少血的教训令人深思。

  2020年3月1日晚10时许,陈某某驾驶加装遮阳棚的外卖电动自行车搭乘贺某某沿市城区金梅路由西向东行驶,当行驶至金梅路附近时,因遮阳棚遮挡视野,与一辆半挂牵引车相撞,导致电动自行车受损,陈某某、贺某某受伤。

  2020年5月中旬,一辆违规安装遮阳伞的电动自行车驶过市城区天宫路时,因遮阳伞伞骨外露,将正在斑马线上等绿灯的一位市民划伤,事后电动自行车快速扬长而去。

  2020年8月下旬,一辆违规安装遮阳伞的电动自行车在滨江路行驶时,因车速过快,遮阳伞影响车身操控性,导致车身不稳从而摔倒在地,驾驶员受伤。

  据市公安局交警支队初步统计,2020年因电动自行车违规安装遮阳伞引发的交通事故就达180余起。

38.jpg

  部门

  3月起开始整治 拒不配合执法将依法处理

  “此次整治行动将以外卖电动自行车为切入点,并通过开展多种宣传形式,让市民主动拆除,减少电动自行车加装遮阳伞的行为。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,日前,交警支队组织外卖企业召开了关于外卖电动自行车违规加装遮阳伞的会议,通过宣传和引导后,外卖企业积极配合,主动将遮阳伞进行了拆除,这也为此次专项整治行动奠定了良好的基础,并营造了很好的氛围。

  近期,市公安交警部门将结合各辖区实际,组织专门警力,深入各个辖区社区、街道、休闲广场等区域继续开展相关宣传,向市民讲解其中的危害,让车主自觉拆除电动自行车上的遮阳伞。从3月起,遂宁公安交警部门将采取定点与巡查相结合的方式,开始对电动自行车违规加装遮阳伞的行为展开整治,期间,凡是发现有擅自加装遮阳伞,将一律责令车主拆除,若不配合执法工作,将依法处理。

  (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区