新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

大英县隆盛镇望龙村:文化小舞台脱贫大作为

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-24 20:22

  “我们村有图书室、农民夜校活动室、广播室和艺术团队,在村里就可以看书、搞文艺活动、看表演、听广播,精神文化生活别提有多丰富了。”大英县隆盛镇望龙村(原黎明村)党总支书记吕加健高兴地对记者说道。

  近年来,望龙村以脱贫攻坚为统揽,以文化为载体,深挖本村乡土文化,突出特色亮点,将社会主义核心价值观与本地文化元素、文化符号、文化内涵相融合,加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众参与文化活动和脱贫攻坚的积极性、主动性,营造文化兴村的浓厚氛围。

  搭建文化舞台 群众唱“主角”

  走进望龙村,新落成的文化建设示范中心格外醒目,活动舞台、特色文化长廊、村规民约宣传栏、文化喷绘等宣传展示设施应有尽有。吕加健告诉记者,望龙村通过文化建设示范中心建设,实现了文化娱乐中心、村级办公中心、法治卫生中心、便民服务中心“四心合一”。

  “现在村里有设备、有平台,村民们想唱想跳都可以。”吕加健告诉记者,2019年9月20日,望龙村成立了艺术团,成员全都是本村村民,先后编排出《我和我的祖国》等50余个以舞蹈、唱歌、三句半等表演形式为主的文艺节目,参与县、镇、村主办的各类文艺活动130余场。

  以前村民是观众,现在村里搭建起舞台,大家都是“主角”。文化舞台的搭建和艺术团的组建,释放了望龙村村民的激情,越来越多的人参与到文化生活中来。

  发挥文化优势 助力脱贫攻坚

  2018年9月28日,遂宁市首届“黎明杯”象棋比赛在望龙村举行。“以棋会友,以文助扶”,通过比赛融入名家书法展示、脱贫攻坚文艺汇演、以购助扶庆丰收等活动,激活望龙村文化基因,丰富群众精神文化生活。

  不仅如此,2018年以来,望龙村开展了“践行十九大 廉洁乡村行”“情系返乡农民工”“不忘初心跟党走 脱贫致富奔小康”“易地扶贫搬迁入住仪式”“感恩奋进 助力脱贫攻坚”等文化惠民演出。参加演出人数达300余人次,观看人数达3000余人次,丰富多样的活动极大地丰富了群众精神文化生活。

  庆祝元旦文艺活动、春节联欢文艺活动、三八节文艺活动……如今,开展文艺活动已是望龙村的常态。各类文艺活动的开展,以文化引领、凝聚、感召群众,为脱贫攻坚凝聚了强大的精神力量。

  凝聚文化力量 助推乡村善治

  “我们将社会主义核心价值观和乡土文化相融合,将社会公德、村风民俗、精神文明建设等文化因素纳入新的村规民约中,凝聚文化力量,构建乡村自治新环境。”吕加健告诉记者,望龙村还依托新村聚集点、文化院坝,大力开展“四好村”“四好户”“文明家庭”“文明户”“道德模范”等评优争先活动,深挖根植于老百姓内心的“善文化”基因和价值认同,激励人们向上向善、孝老爱亲,使社会风尚不断提升,群众面貌焕然一新。

  开展文化扶贫,让贫困户有了新面貌、村里有了新气象。吕加健说,下一步,望龙村将更加注重发挥文化扶贫的思想内涵和教化作用,充分挖掘和盘活地方特色文化资源,不断健全公共文化服务网络体系,完善文化硬件设施建设,夯实文化人才队伍,竭力实现文化为民、文化惠民、文化富民的目标,确保村民“精神生活”和“物质生活”双丰收。

  (全媒体记者 杨树林)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区