新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

安居民警吴洋荣获“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-16 20:33

  近日,公安部印发《关于表彰全国公安系统抗击新冠肺炎疫情有功集体和个人的命令》,市公安局安居分局特警大队大队长吴洋荣获“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  40岁的吴洋,素质过硬、业务精通、爱岗敬业、精诚奉献,从警十余载,工作成绩突出,多次获得省、市表彰。

15.jpg

  面对癌症依然坚守岗位

  他誓做打不倒的抗疫“钢铁战士”

  2019年,连续奋战在安保前线的吴洋被确诊结肠癌。术后,医生建议吴洋静养休息,但他却是一个“不听话”的病人,还未完成后续治疗,就主动返岗开展工作。领导、同事多次劝导,但他仍坚持带病上岗。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,正在做后续化疗的吴洋不顾病情,立即返岗投身抗疫工作。

  “我宁可倒在抗疫的工作岗位上,也不愿意倒在病床上,生命有限,多做些事情才心安,放心吧,我不会倒下的。”吴洋说,战“疫”关键时刻,他不能当逃兵,他必须和特警队员们战斗在一起。

  吴洋带领特警大队全员,每天奔走在“疫”线,没日没夜的工作,坚决守住抗疫防线。

16.jpg

  他主动请缨冲锋在前

  誓做扛旗帜的防疫“逆行先锋”

  吴洋常说:“丈夫许国,实为幸事!”

  面对新冠肺炎疫情,吴洋冲锋在前,组织成立遂宁公安最早一支抗疫党员突击队,他身先士卒,以特警大队党员为骨干,分赴区内多个防疫卡点和隔离病区开展值守,常态开展巡逻防控,他所在的市公安局安居分局特警大队党员突击队被市公安局记集体三等功。

  疫情期间,他带领的特警大队配合防疫部门、设置卡点4处,值守隔离点1个,查巡车辆17000余台,盘查人员33000余人次,参与巡逻防控,配合整治疫情期间违反禁令规定场所行动30余次,依法挡获违法人员30余人。

  日夜坚守、风餐露宿,吴洋的面容有些黯淡,但他目光炯炯有神。尽管手臂上密密麻麻、乌黑的输液扎口清晰可见,但他无怨无悔。疫情稳定后,他又继续奔赴到维护稳定、打击犯罪的最前线。

  面对紧急勤务发挥特长

  他誓做最前线的技能“实战教官”

  为确保抗疫期间全区一线执勤民辅警的自身安全,吴洋还充分发挥自己的优势,切实履行其身兼分局战训大队长的职责,带领市公安局安居分局各警务实战教官奔赴各执勤点开展战时警务实战教学。

  “面对疫情,我们不能有丝毫的麻痹大意,一定要懂防疫常识,一定要保护好自己,只有保护好自己,才能更好的守护人民群众。”吴洋说。

  防疫期间,吴洋会同各实战教官拟定战时训练方案,采取“最小作战单元、最少参战人数”的模式,把课堂搬到防疫卡点,现场教学、现场操作、现场演练,重点对一线执勤民辅警口罩、护目镜等防护物品正确佩戴使用,监测点车辆安全检查和强制带离等内容进行全方位培训。通过实战技能培训,全局民辅警均规范执勤、做好防护,无一人出现发热等症状。

  (全媒体记者 贺建平) 

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区