新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

脱贫攻坚急先锋|谭久菊:情系精准扶贫

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-14 19:11

  谭久菊,船山区农民工服务中心副主任,作为“两重一线”选派干部,目前在船山区脱贫办工作。自2012年从事农村扶贫开发工作以来,谭久菊便与扶贫工作结下了不解之缘。在平凡的工作岗位,她主动作为,勇于创新,用实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。

1.jpg

  谭久菊之前曾是永兴镇扶贫办的一名普通工作人员,主要负责全镇的建档立卡精准扶贫工作。按照中央、省、市、区精准扶贫相关工作要求,在建档立卡工作之初,她走遍了永兴镇的村村社社,进行反复核查,以确保扶贫对象的精准。

  永兴镇的孟桥村、明镜村(现锦秀村)、蒲草沟村(现花果村)三个贫困村地理位置偏远,基础设施建设相对滞后,传统农业烙印深,没有支柱产业,脱贫致富能力弱。贫困对象确定后,谭久菊坚持深入基层,从群众中来,到群众中去,在贫困村总结提炼出“一人一法、一户一策”的精准扶贫金点子。并根据各贫困户的具体致贫原因,一一落实了就业创业发展生产帮扶、政府兜底帮扶、医疗救助帮扶、重大工程帮扶、移民搬迁安置帮扶等具体帮扶措施。

  作为扶贫战线上的普通一员,谭久菊始终把贫困群众当亲人,处处心系群众、服务群众,为群众办好事实事、解难事。

  明镜村(现锦秀村)村民李波是残疾人,家里比较困难。建档立卡之初,谭久菊在走访时了解到李波家“一无产业、二无技术,还有个女儿在读书”等实际困难后,就暗地里谋划着如何让这个特殊的家庭早日脱贫。谭久菊说:“李波家要实现脱贫摘帽,除必要的‘输血’外,必须‘激活’他家的‘造血’功能。”

  为此,谭久菊联系永兴镇残联及相关帮扶单位给李波家送去200只鸡苗,帮助他发展家禽养殖。同时,她又介绍李波的妻子从事家政工作。2015年7月,李波女儿考上大学,谭久菊积极联系船山区民政局及社会爱心人士共为其募捐学费8000元。在谭久菊的持续帮扶和李波自身的努力下,他家于2016年顺利脱贫。

  2017年,李波通过扶贫小额贷款,在发展“跑山鸡”养殖的基础上,同步发展生猪养殖。2018年生猪养殖场建立,并与企业签定稳定购销合同。2019年,李波女儿大学毕业顺利就业,这一年,李波的“波波”网络销售生意越来越火。李波说:“我们家发生的如此巨大的变化,得益于小谭妹子这个大恩人呀!我有信心进一步扩大养殖规模,并利用所经营的网络销售平台,把当地的土特产销售出去,带动更多像我这样的贫困户脱贫致富不返贫。”

  2018年,作为“两重一线”选派干部,谭久菊被选派到船山区脱贫办工作,主要负责全区脱贫攻坚统计监测和信息管理。数据信息是宏观决策和具体工作实施的基础支撑,直接关系到脱贫攻坚成效。为完善提升数据质量,谭久菊逐条研究指标规则,撰写指标说明,多次组织乡镇、部门数据监测人员开展业务培训,对数据信息工作重点、工作步骤、信息系统技术操作等进行详细讲解。 

  “数据信息这个看似简单的工作,却有着难以想象的繁琐。”谭久菊说。往往为了核实一项数据的准确,她需要走村入户摸清贫困对象实际情况,需要对接相关区直部门,查看项目开展情况,需要翻阅档案资料查找原始依据,需要将乡镇、部门提供的台账与信息系统数据反复比对……而当所有工作完成,经常已至凌晨甚至更晚,这却是谭久菊工作的常态。长期高强度的工作和不规律的作息,谭久菊患上了腰椎病和颈椎病,曾多次晕倒在工作岗位,在同事及家人的再三劝阻下,她才停止工作,去医院检查。看着病历上“颈椎损伤、腰椎突出,建议住院医治”的诊断说明,同事都劝她回家休息,她却一边吃药,一边坚守工作岗位。

2.jpg

  “做了这么些年的扶贫工作,我也有打退堂鼓的时候,在每次加班遇到一些症结问题的时候,可能也会气馁,也想到过放弃。但是,每当这个时候,我就把自己的辛苦与贫困群众的辛苦作比较,每次又坚持了下来。”谭久菊如是说。

  2019年,船山区在全省产业扶贫“账实相符”培训会上作交流发言;这一年,全区国扶系统最终反馈疑似问题数据数为零,看着满分答卷,谭久菊趴在办公桌上大哭了一场:“那一刻,我觉得,一切辛劳终究是值得的!”

  (船山融媒记者 卜凯)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区