主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

我见过最美的遂宁,希望你也能看到

新闻来源:遂宁文旅 更新时间: 2021-07-16 16:09

夏天的遂宁,荷花是主角。

诗有云“江南可采莲,荷叶连田田”,现在,不必去江南,也可以看到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

周敦颐说“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”,古有梅兰竹菊四君子,但是因为有了周敦颐的《爱莲说》花中君子从此多了一个。

赏花这件事,宋人最为独到。每逢农历的六月廿四,人们便至荷塘泛舟赏荷、消夏纳凉,采莲弄藕,享受皓月遮云的夏夜风情,好不惬意。大家还以天然长柄荷叶为盛器,燃烛于内,孩儿持以玩耍;或将莲蓬挖空,点烛作灯,置于屋内及庭院;或以千百盏荷灯沿河施放,随波逐流,烛光点点,十分好看。

而诗人词人笔下,荷花有了更多内涵。


荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳。

昨夜夜凉凉似水,羡渠宛在水中央。

——南宋苏泂

面面湖光面面风,可人最是白芙蓉。分明飞下双双鹭,才到花边不见踪。

——姚勉

真真有“有美人兮,在水一方”的感觉。

红粉靓梳妆,翠盖低风雨。占断人间六月凉,期月鸳鸯浦。

根底藕丝长,花里莲心苦。只为风流有许愁,更衬佳人步。——辛弃疾

叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。——周邦彦

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。——杨万里


托物言志,以物喻人,借景抒情,荷在文人笔下,真是有百般情致,千般婀娜,万般姿态。

但只有眼前的风景,才是荷的本色。宋人写荷,也把荷融入生活,在遂宁的宋瓷博物馆,有一个镇馆之宝叫做荷叶盖罐,就是南宋青瓷的精品力作。

而遂宁还有一个观音三姐妹的传说,观音坐莲台的故事,流传久远。

荷于遂宁人,是神圣的,因此遂宁有座圣莲岛。圣莲岛遍种荷花,品种更是集全球荷莲之大成,引种23个国家的800多种荷花,可谓是荷莲大观园。

莲于遂宁人,是可敬的。莲者,莲也,天下廉吏无出其右的清代廉吏张鹏翮,正是遂宁人。遂宁人打造川剧《苍生在上》,将张鹏翮的大公无私,爱民利民精神搬上舞台,也将“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花种进城市之心。

荷莲于遂宁人,更是可爱的。每年的7月,圣莲岛荷花盛放,正是遂宁人的会客时节。人们会广邀亲朋,来遂宁做客,而会客厅,正是圣莲岛,招待客人的,是满湖满眼,美不胜收的荷花。

荷花啊,一朵有一朵的意境,一片有一片的风采。

荷花啊,独自观赏是一个人的狂欢,呼朋引伴是一群人的浪漫。

荷花啊,独立于水中央,就那么婷婷袅娜地看着你,无论你爱她怜她或是妒她,她都美得无所顾忌,哪怕骄阳,也不能夺她半分荣光。

这个夏天,不来遂宁“荷”我相约吗?

  部分图源:宋敏

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区