新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>四川要闻

四川民生实事“半年成绩单”出炉:给力!过半项目已完成年度目标任务

新闻来源:川观新闻 更新时间: 2021-07-19 23:45

办好民生实事,奏响民生福祉最强音。

今年,省委、省政府重点统筹推动30件民生实事,涉及教育、医疗、养老、就业等多个领域,截至6月底,有15件已完成或超额完成目标任务,其余15件达到或超过目标任务进度,民生实事推进顺利。这是7月19日记者从四川省政府督查室获悉的。

35.jpg

用心用情用力

努力补齐短板弱项

为义务教育阶段家庭经济困难的231.3万名学生提供生活费补助,完成目标任务的115.7%;组织开展各类补贴性职业技能培训119.7万人次,完成171%;提高6600余万城乡居民基本医疗保障水平,完成100%……日前出炉的四川民生实事“半年成绩单”,展示了全省各地、各部门为改善民生所做的不懈努力。

从财政安排来看,各级财政计划安排1720.9亿元,下达预算1683.68亿元,占计划安排的97.8%。其中:争取中央补助1097.17亿元,占计划争取中央补助的88.8%;下达省级预算517.7亿元,占省级计划安排的128.5%;下达市、县预算68.81亿元,占市、县计划安排的83.7%。各级财政实际拨付资金1199.65亿元,占计划安排的69.7%。

今年是建党100周年,为扎实办好民生实事,省委、省政府要求各地、各部门践行以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,尽力而为、量力而行办好各项民生实事,坚决贯彻落实党史学习教育活动“办实事”“学史力行”等基本要求,更好满足人民群众对美好生活的向往,同时强调,要全力保障民生投入,做好民生项目推进和资金监管等工作,对违规使用民生资金、数据造假等违纪违法行为坚决严肃查处,确保民生资金真正用于人民群众。

用心用情用力办好民生实事,努力补齐影响群众生活品质的短板。今年以来,各地、各部门把民生实事工作与“我为群众办实事”实践活动结合起来,强化资金保障、加强项目监管、强化督查考核,确保民生实事工作有序推进,努力把党史学习教育的成果转化成为群众办实事的实际效果,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

下一步,各地各部门按工作安排将对支持20所特殊教育学校改善办学条件、实施100个社会工作服务试点示范项目、对21处烈士纪念设施进行修缮改造、新(改)建8000公里农村公路、支持1000个行政村推进农村生活污水治理、新开工改造城镇老旧小区6000个等民生实事项目加强实地检查,确保年度目标任务全面完成。

36.jpg

以人民为中心

全力保障民生投入

专车专线,从家出发,标识统一,规范有序。如今,一辆辆印着“四川金通工程”的农村客运车,让农村群众切实感受到出行的便利。今年我省实施的民生实事项目——乡村客运线路提质升级工程,为农村群众的出行路“提档升级”,也为乡村振兴打下了更坚实的基础。

根据安排,今年,我省计划省级安排资金1.22亿元,实施乡村客运“金通工程”,统一乡村客车标识、车辆外观、站牌以及从业人员标识,分类建立以班线为主、公交为补充,预约响应式兜底的乡村客运运行体系。截至6月底,全省178个试点县(市、区)全面完成乡村客运标识、招呼站(牌)、车辆外观、驾驶人员管理“四统一”,完成率100%。“下一步我们将召开全省乡村运输‘金通工程’现场推进会,交流总结经验,指导帮扶各地做好样板县创建工作,推动形成一批具有典型性和代表性的样板县。”省道路运输管理局相关负责人表示。

民生无小事,枝叶总关情。今年的民生实事项目中,首次纳入的“实施100个社会工作服务试点示范项目”受到关注。截至目前,各地均已签订委托服务协议,大部分项目已拨付首款并实施运营。牢记初心使命,传承红色基因,“对21处烈士纪念设施进行修缮改造”的民生实事也在加紧推进中,目前已有16处开展方案设计、工程招标等工作,其余5 处正在施工。

“省委、省政府确定推进30件民生实事项目,这是践行以人民为中心的发展思想,直面民生短板,回应群众期待,提升人民群众获得感、满意感、幸福感的德政工程、惠民工程。“省政协委员、省特邀民生观察员周文宇认为,民生实事最终都是由基层来落实,建议加大基层治理创新力度,采取政府购买社会服务、整合慈善机构和社会义工等社会力量,把政府的单一行动汇聚成全社会的共同行动,在更广的范围、更专业的角度和更深的层次共同推动民生实事落实。同时,适时开展中期和终期评估,“建议设立第三方评估机制,对民生实事目标开展评估,为务实高效推动民生实事目标规划计划和落地落实提供科学参考。”

(川报全媒体记者 刘佳)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区