新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻

射洪2021“两会”将于2月25—28日召开 会议亮点提前看!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-22 10:47

2月20日,射洪市第一届人民代表大会第二次会议和政协射洪市第一届委员会第二次全体会议新闻发布会在射洪市融媒体中心召开。会议通报了射洪市第一届人民代表大会第二次会议于2021年2月25日至28日召开,政协射洪市第一届委员会第二次会议于2021年2月25日至27日召开。

1.jpg

发布会邀请中国网、四川法制报、遂宁日报、射洪广播电视台、射洪新闻网、射洪发布、微播射洪等多家媒体代表参加。

2.jpg

今年的射洪“两会”有什么干货?

下面我们一起来看看

射洪市第一届人民代表大会第二次会议

将于2021年2月25日-28日

在富螺湾会务中心召开

3.jpg

会议建议议程为:

一、听取和审查射洪市人民政府工作报告;

二、审查和批准射洪市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要;

三、审查和批准射洪市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告;

四、审查射洪市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告,批准2020年财政预算执行情况的报告和2021年财政预算;

五、听取和审查射洪市人民代表大会常务委员会工作报告;

六、听取和审查射洪市人民法院工作报告;

七、听取和审查射洪市人民检察院工作报告;

八、听取射洪市人民政府关于2020年民生实事项目完成情况和2021年民生实事候选项目形成情况的报告;对2020年民生实事票决项目完成情况开展满意度测评,投票表决2021年射洪市民生实事项目;

九、选举事项。

会议亮点:

(一)承前启后,意义重大。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化射洪新征程之年,此次人代会是射洪站在新起点、启航新征程的一次重要会议。尤其是会议将听取和审查射洪市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要,这是我市未来发展方向、目标和任务的总体部署,是射洪经济社会发展战略性、纲领性、指导性的总规划,开好本次会议对广泛汇集代表智慧,凝聚代表合力,推动射洪高质量发展,具有划时代、里程碑的意义。

(二)由民做主,代表票决。本次人代会将对2020年市政府完成市一届人大一次会议上票决出的10个民生实事项目进行满意度测评,这是落实票决制工作中“群众提、代表定、政府办、会议评”的重要环节。针对2021年民生实事人大代表票决项目,在广泛征求意见和充分论证的基础上,围绕群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,在老旧小区改造及物业规范化管理、城区停车秩序治理、道路交通、就医就学、生态环保等方面确定了12个候选项目交由代表酝酿、票决,真正实现“由民做主”。

(三)多措并举,精心准备。当前,疫情防控不确定因素依然存在,市人大常委会高度重视大会疫情防控工作,精简了列席人员。对列席人员进行必要压缩、尽量精简,最终确定,邀请列席人员约90人。落实了防控责任。同政协一道,成立了“两会”疫情防控、安全维稳、后勤保障工作协调小组,组建了由人大常委会、政协领导任组长的“两会”疫情防控工作组,具体负责落实“两会”疫情防控等相关工作。细化了防控措施。对出列席人员、工作人员实行全覆盖核酸检测,增添了电子测温设备,制定了承诺书和参会人员健康状况申报表,动态掌握参会代会和列席人员的健康状况。同时,本次会议将严格按照“封闭式”“闭环式”的办会原则,强化会务中心的管控力度。

(四)改进作风,高效办会。本次会议将认真贯彻落实中央八项规定精神,省市十项规定及实施细则,坚持勤俭节约、安全卫生、精简高效的办会的原则。会议进一步精简报告篇幅和文件材料;坚持交通不扰民、不封路,会议室不摆鲜花,不挂彩旗和横幅;统一安排自助餐,不宴请,除农村非脱产代表外一律不发补助。会议期间厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严禁部门单位之间相互吃请等不正之风。

政协射洪市第一届委员会第二次会议

将于2021年2月25日至27日

在富螺湾会务中心召开

4.jpg

会议建议议程为:

一、听取并审议政协射洪市第一届委员会常务委员会工作报告;

二、听取并审议政协射洪市第一届委员会常务委员会关于一届一次会议以来提案工作情况的报告;

三、列席射洪市第一届人民代表大会第二次会议,听取并讨论政府工作报告、我市“十四五”规划纲要草案、计划报告、预算报告,市人民法院、市人民检察院工作报告,市政府关于2020年民生实事项目完成情况和2021年民生实事候选项目形成情况的报告;

四、审议通过政协射洪市第一届委员会提案委员会关于一届二次会议提案审查情况的报告; 

五、审议通过政协射洪市第一届委员会第二次会议决议;

六、其他事项。

会议亮点:

(一)协商议政有广度。在会议筹备期间,市政协组织政协委员,围绕《关于制定射洪市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)》,聚焦富民强市“一二三四”总体思路,精心选择课题、深入开展调研、认真撰写提纲,最终遴选了26篇发言提纲作为大会议政发言,涉及领域广泛、内容丰富多彩。

(二)民主监督有力度。去年,在市政协一届一次会上,围绕“营商环境优化提升年”行动,组织全体政协委员对50个涉及营商环境责任单位开展民主测评,并确定市住建局为民主评议对象,开展了为期5个月的民主评议工作。今年将在此次大会上对去年的50个责任单位开展满意度测评,通过测评,监督责任单位在政策落实、服务态度、办事效率、工作效能、作风纪律等方面取得新成效。

(三)建言献策有深度。此次大会将举办1次联组讨论会议,将邀请市委、市政府主要领导和相关县级领导出席会议,同时还邀请市直有关部门负责同志参加会议。会议重点围绕 “主动融入成渝地区双城经济圈,建设遂宁北部高地”作为协商讨论主题。在联组讨论会上,将有19个界别、3个民主党派的委员代表参与讨论发言,与会领导和部门负责同志也将与委员们进行现场互动、现场答题,最后,射洪市委书记张韬同志还将作重要讲话。

(四)提案协商有温度。近年来,市政协坚持以人民为中心的理念,教育引导全体政协委员争做有“温度”的委员、撰写有“高度”的提案。去年11月,市委政协工作会议召开后,市政协就及早谋划安排二次会议提案征集工作,围绕“产业提档升级”“城市提质扩容”“交通提速增效”“民生提标扩面”等方面,拟定提案参考目录170条,截至目前,已收到涉及民生实事类提案60件,会议期间,还会有更多委员提交提案。


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区