新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻

射洪:打造优良营商环境标杆城市

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-18 16:16

行政审批做减法政务服务再加码

射洪:打造优良营商环境标杆城市

p31_b.jpg

射洪市政务服务中心工作人员正在为群众办理不动产登记证书

  营商环境就像空气,空气清新才能吸引更多投资。今年1月,市委七届九次全会暨市委经济工作会议提出,要坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的主抓手,将2020年作为“营商环境优化提升年”,为遂宁营商环境新一轮“再提升”擂响了战鼓。

  围绕市委统一部署,今年以来,射洪市大力实施“营商环境提升年”行动,持续优化政策环境、政务环境、市场环境、法治环境和人文环境,积极构建亲清政商关系。

  如今,在射洪市,企业开办时间压缩至一天内,企业开办必备流程环节精简至3个,458项审批事项(含子项)实现材料减免率90.17%,82项政务服务事项实现“零材料”提交……以改革破难题,以发展补短板,以服务增活力,从政策出台到高位推进,从服务细化到持续改善,从各方发力到综合优化,剑指打造全省领先、西部一流的营商环境,射洪正向着优良营商环境标杆城市奋进。

  深化改革审批“瘦身”提升政务效率

  开办一家企业,办理全部审批手续需要多久?在射洪,答案是8个小时。

  “没想到所有手续居然这么快就能办完,以前光是刻一个公章就要等一天,现在所有审批手续办完才8个小时。”谈及企业开办的经历,射洪市鲜怡建材有限公司负责人依然欣喜不已,“这样的‘射洪速度’,让我们干劲十足!”

  时间回到7月15日,当天下午3点52分,射洪市鲜怡建材有限公司通过企业开办“一窗通”向射洪市行政审批局提交了企业开办申请资料,30分钟后,办事人员便拿到了营业执照。1小时后,公司的登记信息通过“一窗通”平台传递到了税务和公安部门,7月16日上午9点,公司领取了印章,10点09分顺利领取税票。至此,公司完成了企业开办所有手续,而距离资料提交时间仅8个小时工作时间。

  射洪市鲜怡建材有限公司的快速开办在射洪并非个例。据统计,今年7月。射洪市新设立各类企业149户,其中,营业执照办理环节用时最快为20分钟、最长为8小时,平均用时3.5小时;印章刻制环节平均用时1.5小时;办税环节平均用时3.5小时。

  善政必简。近年来,射洪市不断缩减行政审批事项,提高服务效率,企业开办必备流程环节精简至3个,458项审批事项(含子项)实现材料减免率90.17%,82项政务服务事项可实现“零材料”提交,“一窗受理”“一网通办”“一次办好”,让办事群众充分享受到改革红利。

  精细服务“企业秘书”破解发展难题

  射洪市经开区管委会工作人员邹国强的另一个身份,是辖区企业四川利美医疗用品有限公司的“企业秘书”。作为这个企业的“秘书”,邹国强每天都会到现场了解企业生产经营中是否遇到相关难题,以便于及时跟进、调整服务内容。

  今年2月,受疫情影响,口罩等医疗物资紧缺,为此射洪市从东莞引进了利美医疗,从合作协议敲定之日起,邹国强便成为了利美医疗的“企业秘书”,为企业选址、开办、落地等一系列工作提供服务。而邹国强的主要工作,则是紧盯企业遭遇的每个问题,并及时汇报给经开区管委会,积极协调解决,为企业健康发展保驾护航。企业办证慢,经开区管委会全程代跑代办;企业原料装卸人手不足,经开区干部职工便全员上阵帮忙卸货;疫情期间零部件购买困难,经开区管委会便协调辖区加工企业连夜赶制……正是在射洪市经开区的全力服务下,利美医疗创造了从协议签订到项目投产仅用12天的“射洪速度”,这也为疫情防控期间射洪乃至全市的医疗防控物资提供了坚实的保障。

  做好前期服务,做优保障服务,做细售后服务。今年以来,射洪市经开区持续深化“放管服”改革,当好企业“跟班”,深入开展调查研究,找准堵点、难点、痛点,一对一为企业服务,做到企业有问题及时跟进、尽快处理,不断优化营商“软环境”。截至目前,射洪市经开区53个规上企业、主导产业和关联企业实现了“企业秘书”全覆盖。

  立体监督营造既清又亲政商关系

  今年9月,射洪市举行了一场特殊的招聘仪式,来自该市各个行业的20名营商环境监督员正式上岗,受射洪市营商办委派,对该市营商环境“挑刺”“揭短”。

  周书兰是四川云辰置业有限公司总经理,也是此次受聘的营商环境监督员之一。在担任监督员后,办事时多看看多听听,闲暇时到审批职能部门和政务窗口逛一逛、看一看已成为她的习惯。今年10月,周书兰将在日常监督中发现的房地产行业监管存在的问题反馈给了射洪市营商办。射洪市营商办高度重视,并组织多部门研讨解决。自己发现的问题能得到重视,这让周书兰信心满满。“我要继续积极履职,为搭建政府和民营企业之间的桥梁、为推动射洪营商环境的优化提升尽一份力量。”周书兰表示。

  与社会和企业监督并行的,还有来自射洪市纪委监委的有力监督。

  今年以来,射洪市采取“三个一”全方位体检式监督模式护航营商环境,由一名纪委常委牵头、一个派驻纪检组具体落实,开展为期一周以上的深入监督检查,同时延伸开展“一月一主题”“半年一专题”专项监督连环行动。将政务环境、建设经营环境、融资环境、税收服务环境、人力资源环境、信用环境、法治环境、亲商爱商环境等8个方面内容纳入“一月一主题”监督范围,将惠企资金项目、垄断行业乱象2项内容纳入半年专题督查范围,切实解决影响优化营商环境的深层次问题,帮助企业排忧解难。

  制度保障法治护航企业发展

  “感谢射洪法院为我们收回了货款。”日前,才伦建材有限责任公司负责人向才伦将一面印有“公正执法,一心为民”的锦旗送到了射洪法院。

  据了解,才伦建材主要经营建筑材料。2016年3月,公司遭他人拖欠货款17万元,2019年3月,公司向法院申请强制执行。今月3月,案件在进入执行程序后,执行法官迅速采取行动,冻结了被执行人银行卡及资金,为才伦建材成功收回了被拖欠数年的货款。

  法治既是市场经济的内在要求,也是市场经济良性运行的根本保障。今年以来,射洪法院将优化提升营商环境具体措施落实到每件涉企涉商案件立、审、执等全流程,共受理涉企诉讼案件989件,审结846件,涉及标的额达8.33亿元。同时,畅通涉企案件“绿色通道”,为涉企案件当事人提供高效快捷的“一站式”诉讼服务,处理买卖合同、金融借款、建设工程施工合同等民商事纠纷755件,以理性司法裁判激活社会生产力。

  “下一步,我们将精准发挥审判职能,积极服务发展大局,努力把优化法治营商环境工作做得更加扎实、更富成效,为县域经济持续健康发展提供更加优质的司法服务和有力的司法保障。”射洪法院相关负责人表示。(全媒体记者黄铂晶)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区