新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县五届七次党代会暨县委经济工作会议召开

更新时间: 2021-01-14 11:17

1月13日,中国共产党大英县第五届代表大会第七次会议暨县委经济工作会议在县行政一楼会议室胜利召开。大英县委书记胡道军代表中国共产党大英县第五届委员会作题为《咬定青山不放松 苦干实干接续干 开启全面建设社会主义现代化大英新征程》的主题报告。大英县委副书记、县长胡铭超总结部署全县经济工作。大会由县委全委会主持。

大会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,咬定青山不放松,苦干实干接续干,在矢志奋斗中创建县域经济发展进步县和天府旅游名县,乘势而上开启全面建设社会主义现代化大英新征程。

上午8点,来自全县各条战线的代表,肩负着全县共产党员和人民群众的重托,肩负着历史和时代的伟大使命,意气风发地走进大会会场。

大会应到代表219名,因病因事请假22名,实到代表197名,符合规定人数。

胡道军、胡铭超、朱俊华、张钰、杨成平、文林、代萍、杨仕勇、谭银、孙爱清、汪泉街、唐鑫、田彬出席会议并在主席台前排就座。

上午8点40分,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,大会拉开帷幕。

在热烈的掌声中,胡道军代表中国共产党大英县第五届委员会向大会作报告。

报告全面回顾2020年工作。

报告指出,县五届六次党代会以来的一年,是大英发展史上极为特殊、极不平凡的一年。一年来,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,以及新冠肺炎疫情冲击和特大洪水灾害影响,县委以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,团结带领全县干部群众攻坚克难、加压奋进,积极融入成渝地区双城经济圈建设,加快“融城发展、协同发展”步伐,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出了一份逆势前行、厚重提气的合格答卷。一年来,全力打好疫情防控阻击战,筑牢了“融城发展、协同发展”屏障;全力打好经济发展领跑战,夯实了“融城发展、协同发展”支撑;全力打好改革创新主动战,增强了“融城发展、协同发展”动能;全力打好城乡统筹整体战,做优了“融城发展、协同发展”载体;全力打好基层治理提升战,奠定了“融城发展、协同发展”根基;全力打好全面小康攻坚战,补齐了“融城发展、协同发展”短板;全力打好民生改善主攻战,共享了“融城发展、协同发展”成果;全力打好从严治党持久战,强化了“融城发展、协同发展”保障。

报告指出,在看到成绩的同时,经济总量偏小,三次产业结构不优,科技创新能力不强,民生领域存在短板等问题依然存在,必须高度重视,认真加以解决。

报告对2021年工作作出科学谋划和全面部署。

报告指出,2021年是全面建设社会主义现代化大英新征程开启之年、是“十四五”开局之年,必须坚持一张蓝图绘到底,抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇和县城新型城镇化示范县建设的重要历史机遇,凝聚众志成城的合力创建县域经济发展进步县,坚定志在必得的决心创建天府旅游名县。

2021年全县工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、市委七届十一次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定“工业强县、文旅兴城”发展思路,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,保持经济持续健康发展和社会大局安定和谐,以一抓到底的干劲、一以贯之的韧劲创建县域经济发展进步县和天府旅游名县,为全面建设社会主义现代化大英开好局、起好步。

报告指出,要坚持工业强县文旅兴城,纵深推进产城融合联动;要坚持扩大投资提振消费,挖掘释放更大内需潜力;要坚持深化改革扩大开放,促进发展动能加速集聚;要坚持做强农业做靓农村,深入实施乡村振兴战略;要坚持精准施策高效施治,切实增强社会治理效能;要坚持保障民利改善民生,不断提升群众幸福指数;要坚持党要管党从严治党,坚定不移加强党的建设。

辉煌的成就总是在艰苦奋斗中取得,美好的未来必须在接续奋进中创造。报告号召:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,同心同德、同向同行,拼搏进取、实干作为,全力争创县域经济发展进步县和天府旅游名县,以优异成绩向建党100周年献礼。

大会总结了全县2020年经济工作,对2021年经济工作作出具体安排。

大会指出,2020年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勠力同心、拼搏进取,经受住了新冠肺炎疫情的冲击,战胜了涪江特大洪水过境的险情,顶住了经济下行的压力,完成了全面小康的时代考题,实现了经济运行企稳回升、稳定向好,向党和人民群众交上了一份令人满意的答卷。

大会指出,2021年全县经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央、省委、市委、县委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,坚定“工业强县、文旅兴城”发展思路,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,全力创建县域经济发展进步县,为全面建设社会主义现代化大英开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

大会指出,要加快区域协同发展、持续深化开放合作、全力推进撤县设区,深度融入成渝地区双城经济圈建设;要激发科技创新动能、推进制造业集群发展、加快发展现代服务业、培育壮大数字经济,提升产业链供应链稳定性和竞争力;要积极扩大有效投资、加速推动消费回暖、畅通供需流通体系,不断释放投资活力消费潜力;要巩固提升脱贫攻坚成果、推动现代农业提质增效、持续抓好美丽乡村建设,扎实推进乡村全面振兴;要提升城市功能品质、加快特色小镇建设、完善城市管理机制,高水平建设丘区新型城镇化示范县;要深化重点领域改革、优化提升营商环境、改善生态环境质量、防范化解重大风险,不断优化完善发展环境;要加强民生保障、优化公共服务、维护社会稳定,持续用力保障和改善民生。

大会书面听取了县委常委、县纪委书记、县监委代理主任唐鑫代表中国共产党大英县纪律检查委员会所作的《把握新要求 牢记新使命 展现新作为 不断推动纪检监察工作高质量发展》的报告,县委副书记、组织部部长杨成平代表大英县党代表大会常任制工作领导小组所作的《关于县五届六次党代会代表提案办理情况的报告》。

第一次全体会议结束后,12个代表团分团讨论了《县委工作报告》《县纪委工作报告》《代表提案办理情况工作报告》,组织党代表讨论完善了本次党代会的提案和建议意见。

会议期间,还召开了代表提案审查委员会会议,听取、讨论、通过《代表提案审查报告(草案)》;先后召开了五届县委二十二次、二十三次全委会议(扩大),听取了各代表团讨论县委工作报告、县纪委工作报告和代表提案办理情况工作报告的综合情况汇报,讨论、通过了《关于县委工作报告的决议(草案)》《关于县纪委工作报告的决议(草案)》《关于县五届六次党代会代表提案办理情况工作报告的决议(草案)》和《代表提案审查委员会关于代表提案的审查报告(草案)》。

在随后举行的中国共产党大英县第五届代表大会第七次会议第二次全体会议上,通过了县五届七次党代会《关于县委工作报告的决议》《关于县纪委工作报告的决议》和《关于县五届六次党代会代表提案办理情况工作报告的决议》;通过了《代表提案审查委员会关于代表提案的审查报告》。

胡道军在讲话中指出,本次大会深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委七届十一次全会精神,全面总结工作成绩,客观指出存在问题,深刻洞察发展机遇,清晰确定奋斗目标,系统部署具体任务,为切实做好2021年全县工作提供了方向、规划了路径,是一次求真务实、团结奋进、鼓舞士气的大会,必将激励全县上下真抓实干、乘势而上,不断开创改革发展新局面。

胡道军强调,要深入学习宣传贯彻会议精神。全县上下要将学习宣传贯彻县五届七次党代会暨县委经济工作会议精神作为当前一项重要政治任务抓实抓好,确保要学习领会到位、贯彻落实到位。

要坚持慎终如始抓好疫情防控。要严格落实境外来(返)人员,国内中高风险地区来(返)人员集中隔离、核酸及抗体检测、居家隔离、健康管理等措施。要加强重点场所防控,严格控制聚集性活动。要加大冷链物流监管力度,持续开展疫情防控知识宣传,大力推进爱国卫生运动,引导群众做好个人防护,有序推进新冠疫苗应急接种。

要全力推进“开门红”工作。必须拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,全力抓项目稳投资、抓保障稳生产、抓调度稳预期,确保工作早谋划、早推进、早见效。

要坚决维护社会和谐稳定。要持续抓好安全生产工作、防范化解涉稳风险隐患、加大社会治安防控力度。

要用心用情关爱困难群众。要全面落实各项社会保障和社会救助政策,实施好根治欠薪冬季专项行动和农民工“暖冬行动”,扎实开展“走基层、送温暖”活动,抓好春节期间民生商品保供稳价,让群众真正感受到党和政府的关心关怀。

在庄严的《国际歌》声中,中国共产党大英县第五届代表大会第七次会议圆满闭幕。

不是代表、担任县级领导的党员同志,不是代表的县纪委委员,不是代表的部分镇、县直部门和县属事业单位的党员主要负责同志,不是代表的离退休老党员代表,党组织关系不在大英县的部分上管部门党员主要负责同志和各民主党派代表列席会议。

  来源:大英融媒体

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区