新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

卓筒井镇幸福村:幸福村里的幸福生活

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-17 16:56

走进幸福村,只见宽阔平坦的水泥路延伸至各家各户,远处的青山和干净整洁的农家小院映入眼帘,村民们一张张勤劳质朴的笑脸不仅呈现出新农村的新面貌,更是向我们展示出这里脱贫攻坚工作取得的好成果。

幸福村位于卓筒井镇东面,幅员面积1.71平方公里,辖13个村民小组,全村共有农户436户1522人。其中,建档立卡贫困户有95户219人。

在脱贫攻坚战打响后,驻村工作队和村“两委”干部便对照贫困村贫困户退出的标准,梳理幸福村脱贫的短板和突出问题,结合本村实际,描绘出幸福村脱贫发展的蓝图,让脱贫攻坚的目标更加明确,工作思路更加清晰。

驻村工作队在走村入户时,了解到贫困户谭斯国因身体原因无法在外务工,也没有收入来源。通过与他交流,驻村工作队了解到他有想做养殖业的想法,于是他们便通过农民夜校等方式,帮助和支持谭斯国去学习养殖技术,增加养殖经验。

2018年,谭斯国家摘去了“贫困户”的帽子,现在家里养殖起了鸡、鸭、鹅等家禽,种植了9亩地,家庭收入也得到显著提高。说起今后的生活,谭斯国对未来的日子充满着信心和期待。

习近平总书记曾指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。产业扶贫不仅能带动当地富起来,还能激活贫困群众的“自我造血”能力,起到立竿见影、持续稳定的脱贫效果。当驻村工作队在看见村里大片大片的撂荒地时,就下定决心把撂荒地利用起来,因地制宜种植水稻、海椒、蒜苔共100余亩农作物,让昔日杂草丛生的撂荒地成了村里的脱贫致富田,越来越多的村民腰包“鼓”起来,老百姓的生活富起来。

现在的幸福村,贫困户甩掉了穷帽子,到处是天蓝、地绿、水清的美好图景,村里的老百姓都过上了幸福的生活。

在围绕坚持以人民为中心的发展思想,通过为民服务解难题中践行初心使命,幸福村的脱贫攻坚之路每一步都走得扎实且有力,无论是用双手创造幸福,还是脱贫攻坚奔小康,都充满自信和力量。对于幸福村今后的发展,驻村工作队和村“两委”干部也在持续巩固脱贫攻坚成果,确保在小康之路上不落下一个人。

卓筒井幸福村第一书记魏长委说:今年是脱贫攻坚的收官之年,也是关键之年,我们工作队特别注重产业的发展,我们在村发展的集体产业就是种蔬菜,就是我们后面这一片一共种的有100多亩的蔬菜。我们也特别注重贫困户,我们每一家也发了一些菜苗,让他们自己在家,每一户也在种,由我们村上收购,收购过后统一销售,保证他们能够持续的发展,脱贫不返贫,也为下一步的乡村振兴打下基础。(记者 |王茜 唐波)

来源:大英融媒体



责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区