主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

遂宁高级实验学校“十三五”发展纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-28 15:45

2(1).jpg

2019届六年级毕业典礼。

  奋进创新结硕果 砥砺前行谱新篇

  ——遂宁高级实验学校“十三五”发展纪实

  “十三五”期间,遂宁高级实验学校坚定为党育人、为国育才的教育使命,切实围绕“坚持真教育,紧跟新时代,实现新跨越,誓做领跑者,铸就卓越品牌”的主题,坚守努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的办学宗旨,不断开拓创新,深化教育改革,立德树人结下累累硕果。

3(2).jpg

同学们认真阅读。



  加强党建引领

  筑牢教育工作发展根基

  学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的教育方针,坚持社会主义育人方向,坚持党对教育事业的全面领导,牢固树立立德树人办学宗旨,突出思想引领,夯实党建基础,为学校教学事业高质量发展奠定了坚实基础。 

  学校党委切实担起全校思想政治工作主体责任,重点抓好顶层设计和总体部署,加强领导和指导。党委班子成员认真履行“一岗双责”,对党建工作和业务工作同研究、同部署、同落实。小学、初中、高中各党支部担负各学部思政工作主体责任,积极构建起党委统一领导、各学部整体联动、各部门齐抓共管的工作格局。 

  5年来,学校党委齐心协力,围绕事业抓党建,抓好党建促发展,各项事业发展取得了长足的进步。2016年学校正式获批为四川省二级示范性普通高中,并于同年获评“遂宁市拔尖创新人才培养先进集体”;2017年荣获“市最佳文明单位”称号;2018年获“遂宁市教育工作先进集体”“遂宁市德育工作先进集体”“四川省青少年作家协会创作基地”荣誉称号;2020年再次获评“遂宁市德育工作先进集体”;2016-2020年连续五年获评“遂宁市2020年度高中阶段教育教学工作先进集体”。

4.jpg

赛事奖杯。

  改善办学条件

  创造安全舒心学习环境

  “每个家长都希望自己的孩子在宽敞明亮的教室和安全和谐的校园里学习,实验学校的校园环境很不错,将孩子送到这里读书,我很放心。”在四川省遂宁高级实验学校北校区门口,一位刚送孩子进校的家长微笑道。 

  走进高级实验学校,绿荫环绕的校园内一派生机勃勃的景象。绿茵场上,同学们积极锻炼,尽情挥洒汗水;教学楼里琅琅书声,同学们跟着老师一起畅游知识的海洋…… 

1(1).jpg

成语大会决赛。

  一直以来,遂宁高级实验学校高度重视校园硬件设施的提升改造,学校积极协调争取资金,对校园基本建设和设施设备进行改造。“十三五”期间,先后改扩建校本部教学楼1400平方米,更换学生课桌椅4000余套,改装会议室、办公室,安装公寓纱窗,改造实验室,升级食堂硬件并改革食堂经营模式。对北校区主席台、旗台、会议室、办公室进行了改装改建,新建校园电视台,黑化环形林荫小道,整改教学楼厕所,升级微机房设备,改善学生公寓室内设施。学校还安装了健康照明灯,建成精品录播室,升级班班通,更新校园网,新建标准化考室。目前,学校高中部新建综合大楼主体工程即将竣工,为高中综合改革提供了强有力保障。 

  在改善硬件设施的同时,学校还加强安全校园环境打造,为广大学子提供安心学习的环境。党委班子成员认真履行校园安全“一岗双责”,切实担起安全责任。学校党委积极健全安全工作机构,完善学校治保委员会、调解会、义务消防队、班级治安小组等,加强制度建设、强化责任意识,落实管理责任,强化安全管理。切实抓好安全教育课、专题讲座、主题班会等,特别是扫黑除恶、严禁校园欺凌的宣传教育,强化学生安全意识。坚持开展防火、防地震、防暴反恐演练等,增强学生突发事件应对能力。增设门禁系统,组建护校队,加大校园及周边巡查密度、力度。加强与遂宁经开区公安分局、城管局及辖区派出所、街道办和社区协调联系,治理校外无证摊贩,多管齐下,多方联动,净化校园周边环境。

5(1).jpg

“青春健康”俱乐部。

  加强师资培育

  奠定高质量教育基石

  质强校兴,学校的核心点就是育人,育人的根本点就是质量,质量的关键点就是教师,教师队伍质量的优劣直接影响到学校发展的高低。学校高度重视师资培育,多措并举,充分调动广大教职工的教学激情和创造力。强化师德师风教育,严格教学“六认真”考核,确保常规教学秩序井然。开展师德师风大学习、大讨论,举行“不忘初心,立德树人”师德演讲活动;举办功勋教师、名班主任、知名教师交流会,班主任、年级主任论坛、毕业年级管理得失恳谈会,交流育人智慧,共享管理经验;选派骨干班主任、青年班主任参培,提升班级育人水平。科学设置课程,确保发展后劲。深入实施“三步一说”集体备课模式,确保教师备课更具实效。改革教学评估及奖惩方案,激发创先争优热情。开展学科节、组织各项竞赛,提升师生素养,丰富校园文化。鼓励教师走出去,交流学。先后组织教研组长、备课组长、学科骨干教师、青年教师、毕业年级教师到省内外观摩培训、学习交流。见大家,拓眼界,汲众长,为高质量教育奠定坚实基石。 

  2016年,学校党委书记、校长罗爽获评“遂宁市知名校长”。2017年,教师陈海荣荣膺省特级教师。2020年,罗爽荣获“四川省首届新时代卓越校长”称号,副校长何涛被评为“四川省教书育人名师”,罗爽、何涛双双晋升正高级教师。五年中,段红梅、蒲佳欣、吴娟等179人次获省市赛课或论文大奖,漆兵、张小敏、徐明等314人次受省市区表彰。

  坚持活动育人

  促进学生全面发展

  学校始终以立德树人为总目标、以养成教育为抓手、以学生日常行为规范教育为基础,加强对学生的思想道德、行为规范和礼仪常规教育,突出重点、注重实效地开展德育工作。紧紧围绕践行社会主义核心价值观建设校园文化,积极开展各类主题德育活动,坚持在活动中育人。 

  “十三五”期间,学校每年定期举行“感党恩,立志向,美校园”“一二九”歌咏赛、“社会主义核心价值观”展演等爱国主义教育活动。通过开展“扬实校精神,做美德少年”“实校之春”文艺汇演、春季冬季运动会、社团活动、青年志愿者服务、百日誓师、艺术节、学科节、校园电视台主持人大赛等活动,不断丰富学生校园生活,以活动促德育;通过树立典型,评选文明班级、优秀小组、流动红旗、文明寝室、文明餐桌、每月之星、“百佳女生、十佳巾帼”等,引导学生学先进、争做先进。同时,学校高度关注学生心理健康教育,引导学生生涯规划,创意心理健康周,强化社会实践,凝聚家校合力,在全校积极营造重时政、重阅读、重创建、重兴趣、重能力、重创作的教学氛围,为学生搭建课后兴趣爱好平台,全面拓宽学生知识面。 

  通过一项项高效措施,近几年,高级实验学校在德育工作上取得瞩目成绩,学生创作创新能力不断增强,学生社团微电影《过客》获省优秀奖,校园影视《开发区开学第一课》、实校《开学第一课》均获得四川省第十五届校园影视教育成果展交流活动二等奖。

6(1).jpg

国防教育成果展示。

  推进教学教研

  不断提升教学水平

  遂宁高级实验学校坚持研学共同发展的思路,积极推进教学教研。 

  “十三五”期间,省级课题《以乡土文化为载体建构高中综合实践育人活动的研究》《高效课堂构建与核心素养培育融合共生实践策略研究》,市级重点课题《基于核心素养之提高小学数学课堂提问有效性的策略研究》相继开题研究。2016年,在全省179个科研立项课题中,高级实验学校其中有1项获遂宁市年度唯一省级重点科研课题。高中省级课题组组织30名学生参加乡土文化综合育人实践活动并遴选8篇优秀习作向《川中文学》投稿,4名同学的作品已发表。初中教科室成功召开省级重点课题《高效课堂构建与学科核心素养培育融合共生实践研究》工作推进会,组织教师围绕课题撰写心得体会、论文142篇。小学部教科室举行市级重点课题《基于核心素养之提高小学数学课堂提问有效性策略的实践与研究》阶段成果汇报。目前,学校1个市级课题结题,2个省级课题结题在望,5个市级课题开题待研。 

  邀大家讲学,与名师对话。学校邀请专家来校讲学、演讲,全国知名班主任黎志新、新高考研究专家申红兵、全国教育改革先锋王君及信金焕、张洪艳、李华平等全国名师作学术报告,张朝老师作家校共育演讲,张飞、王国栋老师作励志演讲,庞振慧老师为女生作专题报告。 

  深入开展教学开放月,激发教学活力。在高中、初中推行“二元五步”课堂教学模式,课堂督导与观摩融合,研究课、示范课、教学大比武制度化、常态化推进。常规教研,务求实效,各学部、各备课组循环课、示范课、复习课超计划进行。联合教研,特色凸显,组织学校教师分别到新桥中学、新太中学、富源小学送教献课,广受好评。此外还组织相关领导和骨干教师,到河北衡水中学等名校考察学习。

7(1).jpg

趣味心理活动游园会。

  凸显体艺双馨

  特色教育硕果累累

  遂宁高级实验学校在实现学生德智全面发展的同时,通过多元化措施加强对学生的艺、体发展教育。“十三五”期间,实校人“无我”前行、征战赛场、厚积薄发、点亮星芒。 

  2016年,学校成功通过省阳光体育示范校复查,接受国省专家组评审,被教育部评为全国学校体育工作示范学校。2019年,学校成功通过“全国足球特色学校”“省足球示范学校”验收。2020年,汤中国老师的画作《山敛云舒》被省政协收藏。在省中学生田径运动会上,3名同学荣获“国家二级运动员”称号。高中男女足球队双双获得全市冠军,学校将代表全市参加省校园足球遴选。 

  学校坚持文化育人,坚持在校园文化中育人,坚持在竞争中育人。举办“实校之春”文艺晚会、“魅力实外,文化贤园”艺术节及师生画展、书法进校园等活动,精心编排文艺节目,《梨园小花》已成为学校经典节目,先后多次代表市、区参加演出,荣获市涪江之秋文艺汇演一等奖,并于2017年1月14日赴成都参加省文化厅主办的“放飞梦想”少儿春晚演出。2019年,学校节目《亚咪的花腰带》获省群星奖。 

  此外,学校还举办书法比赛、征文比赛、演讲比赛、辩论赛,建设积极向上的班级文化、年级文化、寝室文化、食堂文化等校园文化,潜移默化影响学生、激励学生、鞭策学生。 

  回首“十三五”,遂宁高级实验学校各项教育事业全面开花,硕果累累。展望“十四五”,全体“高实人”将牢牢咬定“筑高原,建高峰,高位突破”的新目标,坚持“超越+特色”,以更大的决心、更强的信心砥砺前行、踏实奋进,办高水平学校,阔步向川渝名校进军!

  (田奇/文图)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区