主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

2020年遂宁市·潼南区中等职业教育师生技能大赛落幕

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-17 10:53

  2020年遂宁市·潼南区中等职业教育师生技能大赛落幕

  加强交流合作培养成渝中部崛起技术人才

  遂宁新闻网讯(袁佳 全媒体记者 田奇)11月15日下午,2020年遂宁市·潼南区中等职业教育师生技能大赛闭幕仪式在市职业技术学校体育馆举行。遂宁市和重庆市潼南区相关负责人和近400名师生、部分企业代表参加了闭幕式。

  闭幕仪式上,市委教育工委书记、市教育体育局党组书记、局长肖霞向莅临本次闭幕式的领导和嘉宾表示欢迎,向大赛的圆满举办表示热烈祝贺。她指出,此次大赛是推进遂潼两地职业教育一体化发展的有效载体,是弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚的有力举措,是贯彻落实国家职业教育改革精神的有益实践。她希望遂潼两地持续努力,将两地每年举办职业教育师生技能大赛制度化、规范化,为加快推动遂潼两地在成渝地区双城经济圈建设中实现中部崛起发出职教强音、彰显职教风采、作出职教贡献。

  “遂潼一家亲,合作见真情。”与会人员表示,职业教育是不同类型的教育,遂潼两地要紧紧围绕习近平总书记“弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能强国之路”的讲话精神和“职教20条”“职教提质培优行动计划”相关要求,在推动成渝地区双城经济圈建设的大背景下,抢抓机遇、开拓创新,积极探索共建遂潼职业教育产业园,打造成渝中部技术技能人才培养基地,把合作之路拓得更宽更远,把共享机遇、共谋发展、共创未来走得更深更实。

  闭幕式现场,由遂宁市和潼南区各中职学校选送的富有职业教育特色的节目,充分展示了遂潼中职师生的良好风貌,将师生勤于学习、精练技能,励精图治、共创辉煌的信心和决心展示得淋漓尽致,得到在场领导和嘉宾的充分肯定和高度赞赏。期间,参会领导还向本次比赛中的获奖老师、学生颁奖,同时颁发了优秀组织奖、团体奖等奖项。

  据了解,今年大赛设置学生组和教师组两个组别,共计七个大类29个比赛项目,其中20个学生项目、9个教师项目。来自遂宁市和潼南区的14所中职学校、332名学生、59名教师参加了大赛。经过激烈角逐,大赛产生了学生个人一二三等奖221人次、教师个人一二三等奖48人次、优秀组织奖8个、优秀指导教师奖61人次、团体奖8个。

  延伸阅读

  遂潼职业教育一体化发展推动成渝地区双城经济圈建设

  11月14—15日,由市教育体育局、重庆市潼南区教育委员会主办的2020年遂宁市·潼南区中等职业教育师生技能大赛分别在市职业技术学校、大英县中等职业技术学校同步举行。

  比赛现场,选手们沉着应战,以扎实的基本功、精湛的专业技艺,充分展现了遂潼中职学校师生扎实的技术技能水平和高尚的职业素养,凸显了遂潼中等职业教育取得的优秀教学成果。

  “作为一名中职生,我们的目标就是通过刻苦学习,成为一名对社会有用的技能人才,证明自己的技能水平和职校学生的价值。”遂宁应用高级技工学校学生龙超说,技能大赛是一个非常好的展示平台,可以让大家在比赛中切磋技艺,相互学习,共同进步。

  活动中,大赛组委会积极做好各项赛事筹备和组织工作,推进各中职学校师生在技能领域的交流互鉴,为展示遂潼职业教育成就与水平保驾护航。裁判老师们更是严守工作岗位,按规定讲原则,公平公正严格评分,未有丝毫懈怠。

  举办技能大赛是创新职业教育教学改革的重要途径之一。市教育体育局相关负责人表示,此次大赛的举行,有利于深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,全面推进产教融合、校企合作,促进高素质技能人才培养,彰显职教风采,推进遂潼职业教育一体化内涵发展,同时也为省级技能大赛选拔了优质选手。

  据了解,为期两天的技能大赛不仅提高了遂潼中职学校师生的技术技能水平,充分彰显了职业教育产教融合、校企合作、工学结合的新技术、新技能人才培养模式优势,也推进了遂潼职业教育一体化内涵发展。接下来,遂潼两地将继续坚持“相互学习、优势互补、合作交流、共谋发展”原则,通过双方人员互派、信息互通、项目互动、资源成果共享等方式,积极开展教育教学交流,不断提升两地教育整体实力和综合竞争力,全面构建合作共赢的发展新格局。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区