主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

窗口服务的美警花心系群众的女强人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-19 15:00

p62_b.jpg

余青(左)正在为群众办理业务

  女民警,虽然没有男民警一样威猛的身姿、强健的体魄,但她们有温柔的声音,独特的魅力;虽然没有和男警一样奋战在制止违法犯罪的第一线、时常面对刀光剑影,但她们服务于窗口、用微笑和耐心,同样能为群众排忧解难。她们,就是各个派出所的窗口女民警。而蓬溪县公安局蓬南派出所的户籍民警余青就是其中的光荣一员。

  努力学习愿做提高服务本领的“女汉子”

  自入警以来,余青一直担任蓬溪县公安局蓬南派出所的户籍民警。作为所里为数不多的女警之一,余青备受所领导和同事的关心爱护,但余青并没有因此放松对自己的要求。作为户籍民警,余青深知“群众工作无小事”,窗口服务工作做得好不好,是影响警民关系和谐的重要因素。为此,余青在做好8小时服务的同时,还不断学习理论知识,提高自身的能力。无论是最简单的户口簿打印、户籍登记、准迁证明办理,还是入户调查、办理一标三实,余青总是小心谨慎,做好预案,力求不出一点差错,遇有闲暇,她就主动到资料室里翻阅户籍资料,总结经验,或和领导同事交流,力求做到尽知尽会。

  在窗口服务当中,余青深知自己知识储备的不足,为此,她在网上自费购买了《民法》《刑法》《刑事诉讼法》等法律书籍。每天下班后,余青不顾上班时的疲劳,把自己关在寝室里学习。夜深时,蓬南场镇上陷入一片漆黑寂静,余青的寝室里还是灯火通明。同事们都心疼地劝她注意休息,余青却笑着说:“没事,今天我多学一点,明天我就能多为群众解答一个问题。”同事们都很佩服她的毅力,纷纷送她外号“女汉子”。

  细心服务甘当体贴群众的警花

  蓬南镇地处两省五县之地,行政面积广,且辖区内大多数为留守老人,文化程度普遍偏低。余青知道群众来办一次事情很不容易,因此,她总是想群众之所想、急群众之所急,竭力为群众办好每一件事。面对群众的反复询问,余青总是不厌其烦、耐心解释。面对群众的误会和责骂,余青也是以微笑面对,虚心听取群众的意见,向群众作出合理的解释。办事的群众被余青的真诚所打动,称她为“最美女警花”。

  “宁愿自己多跑路,也要群众少跑腿。”这是余青的工作信念。2019年11月26日,余青正在户政大厅里为群众办理户籍业务时,家住蓬溪县群利镇金猪村的刘丽抱着襁褓中的婴儿来派出所申请补录户口。经了解,刘丽幼年被父母抛弃,后被一农民夫妇拾得,并抚养长大,一直未办理户口登记,现因孩子出生需要领取结婚证,所以前来申请补办。了解情况后,余青当即决定帮助其补录户口。因补录户口程序比较复杂,需要多方证人材料,在向所领导汇报情况后,顾不上天下小雨、道路湿滑,余青带着纸笔和执法记录仪向金猪村走去。到村后,余青走访每一家知情人,详细询问,仔细登记。经过一天的走访,刘丽补录户口的材料终于全部备齐。回到所里,余青已是满身的泥浆。身边的朋友问她为什么不把群众通知到所里来了解情况,“金猪村现在多是老人,路又远,我人年轻,多走点,没关系。”余青总是如此说到。

  在平凡而又繁杂的岗位上,余青默默地奉献青春、尽情地挥洒汗水,不忘初心、奋力前行,得到了全体同事的认可。  (何伟全媒体记者贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区